[size=3][b] 今年的春节近在咫尺,但在特殊的克制氛围里, 很多人好像少了一份翘首以盼的心情。 而在地球另一边,德国西南部一个叫做迪特福特(Dietfur)的小镇上情况却恰恰相反, 一帮外国人正在教全世界人民如何欢度中国新年。 德国巴伐利亚地区的迪特福特是个只有六千多居民的小镇。 虽然他们看起来高鼻深目,典型的欧洲面孔,却非常喜欢称自己是“中国人”。 比起前几天德国总统默克尔的换届,这里的居民更关心中国的春节怎么过。 每年中国农历春节前,会有超过20,000人涌向迪特福特镇参加中国新年的庆祝仪式—中国狂欢。 在这里,你既能看到中国的大红灯笼高高挂,还能感受到入乡随俗后的德式舞龙舞狮舞熊猫表演。 从1928年开始,迪特福特的中国狂欢节已经举办了92年。 我们的传统春节文化一路飘洋过海,在这里生根发芽。 和中国人一样,小镇的“春节”从除夕开始,孩子们在黎明前起床在市中心敲锣打鼓, 把全镇的居民叫醒,宣布:“今天我们都是中国人”。 节日当天,全城机动车禁行,镇上的居民和游客就会自发换装成想象里“中国人”的样子, 穿上自制的“中国传统服装”, 走上大街游行。 一片锣鼓声中,金发碧眼的男女老少身穿唐装马褂,手拿纸扇灯笼, 见面互道“Nihao”,这种时空倒错的场景像是穿越到了《功夫熊猫》电影里。 除了穿的像“中国人”,他们对中国文化的理解更是令人大开眼界。 一些在中国农村都已经见不到的传统节目,在这里被“完整保留”。 狂欢节最瞩目的环节是一年一度的选“皇帝”,根据迪特福特传统, 大家每年用砸金蛋的方式随机选择一名居民作为当年的“皇帝”。 两天的节日里,“皇帝”就是全镇的明星,即使镇长也会被贬成“皇帝”的“大官吏”。 选出的“皇帝”会仿照中国古装剧里的样子,坐在两层楼高的轿子上巡回小镇一圈, 随后进入“宝座”,宣读“圣旨”, 为来年的风调雨顺祈祷。 上届“皇帝”曼弗雷德·科勒(Manfred Koller)是镇上一位52岁的泥瓦工, 为了表达对春节文化的重视,他特意托朋友从中国网购了套“龙袍”, 还非常认真的给自己起了个称号叫“富高帝”。 游行结束前,全体居民还会聚在一起奏唱他们巴伐利亚州歌和中国国歌。 有华人的地方就有唐人街,但在鲜有华人出没的迪特福特拔地而起了一座中国城。 走进这座小城最先映入眼帘的是挂在大街上方的横幅, 上面用中文写着 “迪特福-巴尔丽施中国” ,译为 “迪特福特-巴伐利亚式的中国” 。 镇上唯一一条主干道也被起名叫做“气功之路”, 指示牌上画的是一套来自中国的太极拳法。 沿着“功夫之路”径直进入小镇广场, 广场中心立着一块和天安门广场直线距离7984千米的石碑, 向中国北京的方向隔空喊话。 人气最旺的景点是市政厅门前的 “华人泉”, 泉水被做成一个清朝官员的模样,头戴尖顶帽,挂着八字胡, 昂首挺胸,举目注视过往的行人。 尽管这座小城已经是全世界最像中国的地方, 但对迪特福特人来说外在的复制远远不够。 他们对中国文化爱的深沉。 打开迪特福特的政府官网, 每个月都有不同主题的文化交流活动, 教当地德国人汉语,中餐,打麻将...... 除此之外他们还修建了中国博物馆和孔子学校,不遗余力的传递中国文化给下一代。 中国文化渗透到了福特迪特人的生活,但生活中他们并没有见过多少真正的中国人。 根据当地最新的人口调查,镇上屈指可数的6094常驻居民里只有是1位华裔。 那么问题来了:福特迪特人为什么这么爱中国?德国小镇和中国文化近百年的纠缠又是怎么来的? 其实最早的“中国狂欢节”和中国没什么联系, 是当地在天主教大斋戒前的最后一个星期四举行的传统仪式。 但在几百年前,迪特富特人开始与中国商人做生意,用当地的白银、 手工艺品等换取中国的丝绸、瓷器和茶叶。交往多了,迪特富特人渐渐喜欢上中国以及中国春节等传统文化, 并按照自己的想象开始过起了“中国春节”。 1928年,迪特福特人的狂欢节里第一次有了中国元素。 节日里吹奏班的乐手们首次穿着中国唐装公开演奏。 到了后来纳粹德国时期,尤其是最后数年历经战乱,小城失去了狂欢的劲头。 直到二战结束后的五十年代,出于对传统的延续以及和平的希望, 小镇上的人们才又恢复了庆祝狂欢节的传统。 在1954年的"疯狂星期四"狂欢节上, 小镇第一次选举了一名中国皇帝。 此后,迪特福特的狂欢节"疯狂星期四"就摇身一变,成了"中国狂欢节"。 因为和中国农历春节的时间邻近,就有了外国人过春节的奇景。 换个角度想,现在中国人过圣诞,外国人过春节,地球好像真的越来越像个村, 中国传统文化在这种流动中开枝散叶未尝不是一件好事。 迪特福特人对春节的模仿算不上精致,但也有自己迷人可爱的一面, 他们所热爱的正是我们生活里变淡的那部分。 其实,过年的内核无非是想让大家找个由头聚在一起吃吃喝喝快快乐乐, 感受一下团聚的氛围。春节的意义应该由人赋予,只要有人还能看见和记住,这份仪式感就会永远传承下去。